宮崎の特産です。

こんにちは。
少しずつですが暖かくなり、
春の訪れを感じられる
季節になっていますね(*^▽^*)
今回ご紹介したいのは、
へべす という
宮崎県特産の酢ミカンです。
ユズや、カボスなどに似た、柑橘なのですが、
あまり癖がなく優しい酸味が特徴です。
ニタリーでは以前から、ピクルスやパスタ等の
隠し味的な感じで使わせていただいていました。
本来は、9月前後が旬のモノなのですが、
今回は冷凍のモノを頂きました。
生だと皮が固く、刻むや絞るなどの薬味的な
使い方しかできないのですが、
冷凍だと皮まで使うことができ、
丸ごとソースとして使うことができます。
また、デザートやメイン料理のソースなどに
登場すると思いますので、お楽しみに(^O^)/
リラックス&リフレッシュ

暑い日が続き、寝不足やったり、熱中症なったりと
何かと体調が崩しやすい時期ですね。
そんな時は、ハーブティーでリラックスして神経を休めましょう。
今回は、ニタリーでお出ししているハーブティーをご紹介します。
キウイストロベリー
上の写真のハーブティーなんですが、目にも鮮やかな赤が特徴なんです。
キウイとストロベリーの甘い香りが、安らぎとリラックスを感じさせ
飲むとすっきりした酸味がリフレッシュさせてくれます。
ローズピンク
ソフトで上品な香りと、まろやかな味わいが特徴です。
便秘の改善や、美肌にも効果ありということで
女性にはうれしい効能が期待できます。
ペパーミント
マイルドな味わいに、すっきりとした清涼感が特徴です。
リフレッシュ効果や、胃腸不全の緩和に効果ありです。
暑さで弱った胃腸を、すっきりさせましょう。
カモミール
言わずと知れたハーブティーの代表格です。
欧米では、グッドナイトティーと言われているらしく
リラックスさせ安眠効果も期待できるとのことです。
これらハーブティーはランチ・ディナーともにポットでお出ししており、
リフレッシュ&リラックスしてお食事をお楽しみください(^O^)/