出汁が命!!
まず、この写真はなんでしょうか?

実は、鶏がらなんです。
肉屋さんからぶつ切りにした鶏を頂き、よく水洗いをしているのです。
内臓やら、血の塊など洗って取り除くことにより
臭みのない、うまみの詰まったチキンブイヨンが出来上がるので、
大変重要な作業になります。

よく洗った鶏がらを、鍋に移し一度沸騰させます。
この時あくが出ますので、よく取り除きます。

あくが少なくなり始めたら、野菜くずを投入です。
この野菜くずは、セロリの葉・人参の皮・長ネギの芯・パセリの茎・ニンニクの芽、玉ねぎの芯、等々です。
あとローリエを入れ、あとは3時間近く煮込んでいきます。
この時もこまめにあく採りしてくださいね。

半分ほど水分がなくなりましたら
火を止め、キッチンペーパーなどで漉してください。
液体を氷で冷やしますと
プルップルのコラーゲンの塊みたいな
ブイヨンが完成します。
イタリアンでも出汁は命です!!

実は、鶏がらなんです。
肉屋さんからぶつ切りにした鶏を頂き、よく水洗いをしているのです。
内臓やら、血の塊など洗って取り除くことにより
臭みのない、うまみの詰まったチキンブイヨンが出来上がるので、
大変重要な作業になります。

よく洗った鶏がらを、鍋に移し一度沸騰させます。
この時あくが出ますので、よく取り除きます。

あくが少なくなり始めたら、野菜くずを投入です。
この野菜くずは、セロリの葉・人参の皮・長ネギの芯・パセリの茎・ニンニクの芽、玉ねぎの芯、等々です。
あとローリエを入れ、あとは3時間近く煮込んでいきます。
この時もこまめにあく採りしてくださいね。

半分ほど水分がなくなりましたら
火を止め、キッチンペーパーなどで漉してください。
液体を氷で冷やしますと
プルップルのコラーゲンの塊みたいな
ブイヨンが完成します。
イタリアンでも出汁は命です!!