宮崎の特産です。

こんにちは。
少しずつですが暖かくなり、
春の訪れを感じられる
季節になっていますね(*^▽^*)
今回ご紹介したいのは、
へべす という
宮崎県特産の酢ミカンです。
ユズや、カボスなどに似た、柑橘なのですが、
あまり癖がなく優しい酸味が特徴です。
ニタリーでは以前から、ピクルスやパスタ等の
隠し味的な感じで使わせていただいていました。
本来は、9月前後が旬のモノなのですが、
今回は冷凍のモノを頂きました。
生だと皮が固く、刻むや絞るなどの薬味的な
使い方しかできないのですが、
冷凍だと皮まで使うことができ、
丸ごとソースとして使うことができます。
また、デザートやメイン料理のソースなどに
登場すると思いますので、お楽しみに(^O^)/